Белок — очень важное органическое вещество в организме человека, которое находится везде: в мышцах, костях, тканях, коже.
В правильном рационе белка должно быть не меньше 30%, остальные 70% – это жиры и углеводы.
Богатые белком продукты обеспечивают организм защитой, играют важную роль в пищеварении, помогают в похудении и наборе мышечной массы.
По происхождению белки делятся на два вида: животные и растительные.
Животные – это мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Растительные – овощи, бобовые, крупы, орехи, соя.
Для составления сбалансированного и действенного рациона правильного питания стоит чередовать белки животного и растительного происхождения.
Если с мясом всё ясно, то стоит понять, в каких же растительных продуктах содержится большое количества белка.
Будем идти от меньшего к большему:
1. Брокколи – 2,8г.
2. Миндаль – 6г.
3. Хлеб из пророщенных зерен – 7,5г.
4. Киноа – 8г.
5. Овес – 11г.
6. Чечевица – 22г.
7. Красная фасоль – 24г.
8. Тыквенные семечки – 30г.
9. Соя – 36г.
Количество белка в той же сое больше, чем в вырезке из свинины (26г) или в постной говядине (29г).
Белки и углеводы перевариваются благодаря разным ферментам, поэтому полезным будет раздельное питания: один приём пищи углеводный, а второй – белковый.
Суточная норма белка для женщины равна 1 г на 1 кг. То есть, если девушка весит 70 кг, то ей нужно всего 70г белка.
У мужчин же норма немного выше – 1,2 г на 1 кг веса.
Болеющим людям, беременным женщинам и пенсионерам требуется увеличенная доза белкового продукта.
Стоит следить за количеством белка в организме.
Его дефицит вызывает выпадение волос, проблемы с кожей и снижение веса, за счет уменьшения мышечной массы. Также, низкий уровень белка способен нанести серьезный урон сердцу, печени и почкам.
Избыток же белка негативно влияет на центральную нервную систему, нарушает витаминный обмен, организм лишается кальция, за то приобретает лишний жир в печени. Ухудшается состояние волос и ногтей.