Витамин D является важным компонентом здоровья. Этот прославленный витамин, как известно, отвечает за здоровье костей, но некоторые данные свидетельствуют о том, что этот витамин может также играть определенную роль в защите вас от таких заболеваний, как диабет, болезни сердца, некоторые виды рака и даже депрессия.
А дефицит витамина D — это не шутка. Это может вызвать остеопороз, остеомаляцию, хрупкость костей и увеличить риск переломов. Недостаток витамина D может даже повлиять на вашу иммунную и нервную систему.
К счастью, солнечный свет (в умеренных количествах), пищевые добавки и источники питания могут помочь довести ваши показатели до должного уровня.
“Многие люди могут удовлетворить свою ежедневную потребность в витамине D благодаря пребыванию на солнце и сбалансированному питанию”, — говорит дипломированный диетолог Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDE. “Но у определенных групп людей более вероятно развитие дефицита”.
К лицам, наиболее подверженным риску дефицита витамина D, относятся:
Пожилые люди.
Люди с ограниченным пребыванием на солнце.
Люди, страдающие ожирением или перенесшие операцию по шунтированию желудка.
Те, у кого темная кожа.
Младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании без добавок витамина D.
Люди с определенными заболеваниями пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасывания.
Для большинства детей и взрослых рекомендуется около 600 международных единиц в день, однако она может варьироваться до 4000 международных единиц в день в зависимости от потребностей здравоохранения. (Большинство добавок содержат около 2000 международных единиц витамина D на таблетку.)
Витамин D: Цельные продукты против обогащенных продуктов
Обогащенные продукты предназначены для того, чтобы помочь увеличить потребление витаминов и минералов. Они предназначены для добавления питательных веществ, которые естественным образом не содержатся в продукте. Иногда добавляют железо, клетчатку, цинк или витамин А. Например, большая часть молока обогащена витамином D, а кальций иногда добавляют в апельсиновый сок.
“Поскольку так мало продуктов, встречающихся в природе, являются хорошими источниками витамина D, обогащенные продукты обеспечивают большую часть витамина D, содержащегося в американском рационе”, — объясняет Тейлор.
Но она предупреждает, что некоторые обогащенные продукты могут содержать дополнительные ингредиенты, которые делают продукт менее полезным, например, сахар или гидрогенизированные жиры. Коровье молоко и большинство растительных альтернативных видов молока, как правило, обогащены витамином D, но важно искать продукты без добавления сахара.
Многие виды йогурта и хлопьев также обогащены витамином D, но могут содержать чрезмерное количество сахара или насыщенных жиров. Маргарин также часто обогащают, но некоторые продукты содержат частично гидрогенизированные масла, которых следует избегать. Читайте этикетки, чтобы выбрать лучший продукт для вашей семьи.
Продукты с витамином D
Один из лучших способов получить достаточное количество витамина D в своем рационе — это употреблять разнообразные полезные продукты из всех групп продуктов, включая некоторые витаминизированные продукты. Также старайтесь проводить около 15 минут на солнце в середине дня, по крайней мере, два раза в неделю.